Cake all’arancia e miele

Ingredienti per 10 persone:

250 g di farina 
200 g di miele fluido 
150 g di burro morbido 
2 arance non trattate 
80 g di gherigli di noci 
4 uova 
2 cucchiaini di lievito in polvere 
1 cucchiaio raso di cacao amaro 
2 cucchiai di Cointreau 
1 bustina di vanillina

 cake

Setacciate la farina con il lievito e la vanillina. Raccogliete il burro a pezzetti in una terrina insieme a 100 g di miele e lavoratelo a spuma con il cucchiaio di legno. Unite 3 uova, uno alla volta non unendo il successivo fino a quando il precedente non è ben amalgamato. Continuando a mescolare, unite, poco alla volta la farina e quando è ben amalgamata, versate il composto in uno stampo da plum cake, imburrato e infarinato. Tritate grossolanamente le noci e grattugiate la parte gialla della scorza delle arance. Rompete l’uovo in una scodella e unitevi 100 g di miele, le noci tritate, la scorza grattugiata e il cacao. Mescolate bene quindi versate il miscuglio nello stampo e, con uno spiedino, mescolate in parte i due composti per ottenere l’effetto marmorizzato. Mettete il dolce nel forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per un’ora. A cottura ultimata, fatelo riposare per cinque minuti nel forno spento e con lo sportello semi aperto. Spremete una delle due arance e mescolate il succo con il liquore. Ritirate il dolce dal forno, bucherellate la superficie con uno spiedino e, poco per volta, bagnatelo con il succo d’arancia. Lasciatelo raffreddare nello stampo.

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