Conchiglie al cavolfiore

Ingredienti per 4 persone:

350 g di pasta formato conchiglie
1 cavolfiore di circa 800 g
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
parmigiano grattugiato o pecorino
pasta d’acciughe
rosmarino
sale e pepe

conchiglie al cavolfiore

Mondate il cavolfiore privandolo delle foglie e dividetelo in cimette scartando contemporaneamente il torsolo, quindi lavatelo e fatelo sgocciolare. Lessate le cimette per una decina di minuti in acqua bollente salata e scolatele. Scaldate l’olio in un largo tegame e, a fuoco moderato, fatevi imbiondire gli spicchi d’aglio spellati e tagliati a fettine insieme alle foglioline di un rametto di rosmarino. Quando l’aglio sarà imbiondito sciogliete nell’olio la pasta d’acciughe [circa 10 centimetri] quindi aggiungete le cimette di cavolfiore spezzettate e fatele insaporire per una decina di minuti mescolando spesso. Cuocete la pasta al dente, scolatela, versatela nel tegame con il cavolfiore e fatela insaporire per qualche minuto a fuoco moderato amalgamando bene tutti gli ingredienti. Cospargetela con una macinata di pepe e servitela ben calda accompagnandola con il formaggio grattugiato.

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