Insalata di fagioli

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di fagioli borlotti freschi [peso lordo] o due lattine di borlotti in scatola
2 cipolle rosse di Tropea
4 coste di sedano ricavate dal cuore
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
sale e pepe.

beans salad

Sgusciate i fagioli, lavateli e metteteli in una casseruola di media grandezza. Copriteli di acqua fredda che li sopravanzi di due dita e unitevi i due spicchi d’aglio, un pezzetto di sedano e una manciatina di sale. Metteteli sul fuoco e, non appena si alza l’ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e lasciateli cuocere per poco più di un’ora fino a quando saranno teneri. Spellate le cipolle, dividetele in due in verticale e affettatele sottilissime. Mettetele in una ciotola e tenetele per un’oretta a bagno in abbondante acqua fredda, cambiandola tre o quattro volte. Lavate le coste di sedano, ripulitele perfettamente dai filamenti duri e tagliatele a fettine. Quando i fagioli sono cotti, scolateli, scartate gli spicchi d’aglio e il sedano e metteteli in un’insalatiera. Lasciateli intiepidire e unitevi il sedano affettato e la cipolla, scolata e asciugata dentro un canovaccio. Condite l’insalata con olio sale e pepe e servite anche dopo qualche ora.
L’insalata può essere arricchita con qualche pezzetto di pomodoro e chi lo gradisce può arricchire il condimento con mezzo cucchiaio di buon aceto. Può essere servita come antipasto o come secondo piatto o rappresentare uno degli ingredienti di un buffet estivo

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