Minestra di riso e zucca

Ingredienti per 4 persone:

200 g di riso Vialone nano 
400 g di zucca gialla varietà Marina di Chioggia 
40 g di burro 
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva 
1 l di brodo circa 
1 cipolla piccola 
1 carota 
1 costa di sedano 
parmigiano grattugiato 
sale e pepe.

 riso e zucca

Mondate la zucca dalla scorza, dai semi e dai filamenti e tagliatela a dadini regolari. Mondate sedano, carota e cipolla e tritateli. Scaldate l’olio e il burro in una casseruola e, a fuoco moderato, fatevi appassire il trito di verdure. Quando il soffritto è imbiondito, aggiungete la zucca, salate e lasciatela insaporire per qualche minuto a fuoco vivace, mescolando spesso. Versate il brodo caldo, coprite e fate cuocere dolcemente per circa un quarto d’ora prima di aggiungere anche il riso. Terminate la cottura e infine, fuori dal fuoco, amalgamate alla minestra una manciata di formaggio grattugiato.

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