Torta di patate

Ingredienti per 6 persone:

1 kg di patate a pasta bianca 
400 g di polpa di pomodoro 
100 g di olive nere 
1 cipolla 
2 spicchi d’aglio 
50 g di capperi sotto sale 
3 acciughe salate 
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 
1 cucchiaio di pangrattato 
sale e pepe

Torta di patate

Lavate le patate e lessatele in acqua salata inizialmente fredda. Tritate la cipolla e gli spicchi d’aglio, fate scaldare la metà dell’olio in un tegame, versatevi il trito preparato e fatelo soffriggere, a fuoco moderato, fino a che sarà imbiondito. Aggiungete i pomodori pelati, salate, pepate e fate cuocere il sugo per una ventina di minuti senza coperchio. Quando le patate sono pronte, pelatele e passatele allo schiacciapatate facendole cadere in una ciotola, quindi impastatele con un cucchiaio d’olio e con il sale. Oliate leggermente una tortiera del diametro di 26 centimetri, spolveratela di pangrattato e stendetevi la metà dell’impasto di patate sul quale disporrete la salsa di pomodoro, i capperi sciacquati dal sale e asciugati, le olive snocciolate e i filetti di acciuga a pezzetti. Coprite con l’altra metà dell’impasto di patate, quindi pennellate le superficie della torta con poco olio e spolveratela di pane grattugiato. Mettetela nel forno precedentemente scaldato a 180°, fate cuocere per circa tre quarti d’ora, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata. Lasciatela intiepidire prima di sformarla.

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