Torta Nicolotta

Ingredienti per 8 persone:

300 g di pane raffermo senza crosta 
1L di latte 
5 uova 
50 g di farina 
200 g di zucchero 
100 g di burro 
100 g di uvetta sultanina 
50 g di cedro candito 
50 g di pinoli 
2 cucchiai di rum.
Burro e pangrattato per lo stampo.

torta nicolotta

Mettete l’uvetta ad ammollare in una tazza di acqua tiepida. Spezzettate il pane e mettetelo a bagno nel latte, lasciandolo fino a quando sarà completamente ammorbidito. Rompete le uova in una citola, unite lo zucchero e lavorate con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto biancastro e spumoso. Spappolate bene pane e latte con una frusta fino a farli diventare come una crema. Unitevi le uova sbattute con lo zucchero, la farina setacciata, il burro fuso, l’uvetta, scolata e asciugata, i pinoli, il cedro tagliato a dadini e il rhum. Mescolate con cura e versate il composto in una tortiera [28 cm di diametro] imburrata e rivestita di pangrattato. Mettete la torta nel forno già caldo a 180° e lasciatela cuocere per un’ora abbondante, fino a quando si sarà formata una crosticina scura. Servitela tiepida o fredda.

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